1. Для строительства в Новосибирске и Сибирском регионе нужен кирпич с морозостойкостью не менее 35 циклов, а еще лучше 50.
2. Кирпич полусухого прессования с морозостойкостью 15 циклов не годится для облицовки стен и кладки фундамента. Отличить его от кирпича пластического формования можно по «постели» (самой большой стороне): у него она гладкая, на ней имеются конусные несквозные пустоты. Такой кирпич лучше всего использовать только для внутренних перегородок. Если вы все-таки его использовали для облицовки, то немедленно оштукатурьте дом. Штукатурка, конечно, не создаст полной гидроизоляции, но на какое-то время защитит кирпичные стены.
3. Если строящийся дом имеет в высоту 2–3 этажа, то для кладки стен достаточно кирпича М100-125. Если не хотите «топить улицу», не делайте наружные стены толщиной меньше, чем в 2,5 кирпича (то есть 64 см), иначе тепло будет уходить из дома.
4. Лицевой кирпич следует покупать той же марки (или соседней), что и строительный, потому как вся стена должна быть одинаковой прочности.
5. Двойной кирпич дешевле одинарного, к тому же тут дополнительная экономия на растворе и на времени кладки.
6. Все количество лицевого кирпича целесообразнее покупать сразу же, одной партии – чтобы вся облицовка была однородной по цвету. Уточните, сколько эталонов цвета имеет завод, и оговорите заранее, что вам требуется кирпич, соответствующий одному эталону цвета.
7. Цвет глины не связан с качеством кирпича. Поэтому без опаски покупайте кирпич того цвета, который вам понравился.
8. Из силикатного кирпича не рекомендуется класть фундамент: он нестоек к влаге. Нельзя класть из него печи и трубы – он начинает разлагаться под действием высоких температур. И штукатурить его тяжело – уж больно он гладкий, раствор плохо к нему прилипает.
9. При покупке кирпича требуйте сопроводительные документы: сертификат или паспорт на продукцию. При отсутствии этих документов на кирпич лучше не соблазняться.
10. Оплачивайте кирпич зимой! Зимой он дешевле, у нас всегда есть специальные предложения и место(собственный склад), где он будет храниться всю зиму, до востребования.